亚搏app-【新春走基层】文明节俭过大年 一家团聚就是年味

一家人团团圆圆吃饭(记者曾玲 摄)

中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者曾玲报道:过年啦!过年啦!又是一年新春佳节,又是一年欢聚团圆时。萍乡市民周女士家这个年过的一样,却又有些不一样。一样的是一家团圆,不一样的是,少了点什么……

年礼少了

大年三十上午,周女士的女儿带着丈夫、孩子回家过年。这次,女儿没有像往年一样,带上大大小小的一堆礼品,只准备一袋礼品装的米和一桶油,以及一小件水果。

“我妈总说,过年不要刻意去买什么礼品,又贵又不实用,买来也是浪费。我想既然这样还不如拿点实在的,米和油都是单位今年过年发的福利,水果也是小件的,这下总不浪费了吧。”女儿一进门就说道。

“这样最好,你省心,我们也不心疼!”爸爸笑着接过了女儿的年礼。

年夜饭不再是“十碗八碟”,都是一些简单小菜。(记者曾玲 摄)

菜品少了

此时,周女士家的厨房里,一阵阵香味飘出,她和姐姐正在准备今晚的年夜饭。“不要这么多荤菜,孩子们都不爱吃,还是多炒点可口的素菜,吃的还更有味!”“是啊,以前每次都是剩的大半碗的,这次少炒几个菜吧!”……

周女士家是个大家庭,老老小小,有20口人,最终,姐妹俩决定今晚的年夜饭就准备10个菜,十全十美,寓意也好。

厨房外,是小辈孩子们嬉笑玩闹的身影。今天是大年三十,平日各自忙碌的几家人欢聚一堂。今年,家了又添了两个小宝贝,四个小宝宝给家里增添了不少欢声笑语。

饭菜快准备好了,这下是“全家总动员”了,端菜的端菜,收拾碗筷的收拾碗筷,摆凳子的搬凳子,倒饮料的倒饮料,一家人各有分工。

开饭了,与往年不同的是,今年年夜饭的菜品明显少了许多。不再是“十碗八碟”,鸡鸭鱼肉齐上阵,荤菜一碗叠一碗放。桌上还有甜豆、白菜这种以前绝不可能出现在年夜饭桌上的蔬菜。一顿饭下来,每个菜几乎都是“光盘”。

“以前年夜饭,菜多得桌子都放不下,最后根本吃不完,留到第二天不好吃,根本不想吃又倒掉,现在弄得少,不仅节约,吃着也舒心!”

饭桌上,大家笑着说,现在生活水平高了,平时也是吃的和过年差不多,蔬菜大家吃的还更合胃口。

鞭炮声少了

饭后,一家人吃着水果,聊聊工作聊聊生活,讲讲孩子的趣事,围坐在一起看春晚,场面温馨又热闹。

古诗云,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,燃放烟花爆竹是春节里的传统习俗,近年来,萍乡城区开展禁燃行动。不能放烟花鞭炮了,清静了不少,也有人说感觉年味淡了不少。

“其实还是有点怀念以前家家户户放鞭炮的热闹感觉,但是通宵通宵的放鞭炮,也实在是太吵了,过年几天根本就没法睡觉休息。”周女士小儿子感慨道。

其实,不管年夜饭饭桌上是山珍海味,还是简单小菜,不管年礼是大包小袋,还是小小心意,不论放不放爆竹烟花迎接新年,只要一家人在大年三十这一天能够团团圆圆坐在一起,说说家长里短,即使是简简单单过年,也有最浓的年味。

责编:张青津