亚搏app-网格化防控不留死角 切断“行走的传染源”如何发力

  切断“行走的传染源”如何发力?——全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控焦点扫描之五

  新华社北京1月28日电 题:切断“行走的传染源”如何发力?全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控焦点扫描之五

  新华社记者

  国家卫健委28日通报,27日30个省(区、市)报告新增新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例1771例,新增死亡病例26例。面对疫情加快蔓延的严重形势,各地健全区县、街镇、城乡社区等防护网络,严防死守、不留死角,切断“行走的传染源”。

  网格化防控不留死角

  “杨柳麻烦你开一下门,我是村医李雪花。”1月28日上午,四川省仁寿县曹家镇水星村医生李雪花像往天一样,来到村民杨柳家,为他们一家人测量体温。春节前,杨柳从武汉务工返乡,村里立即将杨柳以及与他有接触的家中6口人,按照要求进行为期14天的居家隔离观察。

  这是四川各地实施网格化管理阻断“行走的传染源”的一个缩影。仁寿县对武汉返乡人员,由乡镇、村干部和村医生等担任居家医学观察的责任人。村医生对居家观察者每天上午9点、下午6点各开展一次监测,居家隔离人员不得外出,拒绝一切探访。同时,在隔离对象门外张贴居家隔离公示。当地还安排专人为隔离对象购买米面油盐等生活必需品。

  国家卫生健康委员会主任马晓伟在国务院新闻办26日举行的发布会上说,部分病人早期体温不高或正常,轻症病例较多,存在隐性感染者,“行走的传染源”大大增加了防控难度。

  社区是实施网格化管理的基础,是传染病防控的第一道防线。山东省严格落地排查,尤其是加强乡镇(街道)、村居(社区)两级工作网络,实行网格化防控,确保不留死角。对前期从武汉来鲁人员,由各市组织逐一重新排查,确保随访及隔离措施到位。凡是有疫情较重地居住史或旅行史的人员,都要进行居家隔离、不得外出;凡是与疫情较重地外来人员有密切接触史的,都要逐一进行登记;凡是与疑似和确诊病人有接触的,都要进行隔离医学观察。

  南昌市高新区麻丘镇对于武汉返昌人员,安排专人对他们进行连续14天监测体温,要求他们必须做到14日居家隔离,不得随意出门走动,并落实了一对一专人负责制度。

  严防疫情跨界输入

  1月23日凌晨,武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部发布第1号通告,自当日10时起,武汉全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;无特殊原因,市民不要离开武汉;机场、火车站离汉通道暂时关闭。

  由于春节前后大规模人员跨省活动,一些省份输入性新型冠状病毒感染的肺炎病例持续上升,传播风险加大,对此很多地方严格甄别和排查,加强重点人群和重点区域的检疫查验。

  目前,广东已在各出入境口岸、火车站、长途汽车站、机场、港口、省际公路高速公路出入口等重点场所、重要关口,共设防疫站点1268个,实行24小时健康监测管理,对发现体温异常者,及时转送医疗机构进一步排查或隔离医学观察。

  广东的举措是全国各地严防疫情跨界输入的缩影。湖南常德有多个乡镇与湖北相邻,是联防联控重点区域。常德对武汉、湖北其他城市以及周边疫情较为严重地区的进入通道,共设立12个省际卡口,安排214人,对入境常德的所有鄂牌车辆进行消毒、过往人员进行信息登记和体温监测,根据不同情况,落实劝返、医院留观、居住观察等相应防控措施。

  宁夏对农贸市场及其周边出入口实施24小时管控,严格落实清洁、消毒、通风措施,坚决禁止活禽销售,严厉打击非法贩运、售卖各类野生动物行为。

  同时,为严控新型冠状病毒通过道路客运传播,北京、上海、山东、天津、重庆、新疆等地暂停省际班车客运、省际包车客运。

  取消聚集防扩散

  “为积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,响应政府号召,本酒店暂停承接正月所有酒席,由此带来的不便,望各位谅解。”26日,湖南省溆浦县龙潭镇“湘里乡亲”酒店发出公告。正月是操办酒席的集中期,龙潭镇辖区各酒店接到不少酒席预定,但都不约而同拒绝了订单。

  “避免集中聚餐带来的潜在病毒传染危险,身为商家,我们有责任也有义务参与防控。”龙潭镇嘉悦大酒店李经理介绍,该酒店已拒绝了7起酒席预定。

  中国疾病预防控制中心传染病预防控制处研究员冯录召指出,新型冠状病毒感染的肺炎是呼吸道传染病,近距离的飞沫传播是主要传播途径,所以减少人员的出行和聚集是一个最重要的中断它的措施。

  河南信阳是离武汉最近的河南城市,截至27日24时累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例29例。为消除集中传播风险,信阳市原则上禁止一切非必须的群众集会、庙会、民俗文化节等群体性活动。提倡电话短信拜年,少出门、少去人员密集场所,避免病毒交叉感染。全市范围内暂时关闭网吧、KTV、影剧院、歌舞厅等经营性娱乐场所。

  宁夏暂停文化馆、图书馆、美术馆及寒假期间校外教学等服务,引导群众暂停聚餐聚会、走亲访友。此外,宁夏鼓励各类会议尽量以视频会议的方式召开,要求各类学校禁止校外人员进入。

  “不去疫情流行的地区,不去、少去公共场所、人群聚集的地方,能够减少传播的风险。”冯录召说。(记者陈健、刘芳洲、周勉、白田田、张志龙、闫睿、林凡诗、梁军、周文冲、段续、刘高阳、谢建雯、吴锺昊、陈毓珊、袁汝婷、史卫燕)

【编辑:黄钰涵】