亚搏app下载-拒绝接受“中东和平新计划” 巴勒斯坦断绝与美以一切关系

巴勒斯坦总统阿巴斯1日表示,巴勒斯坦拒绝接受美国提出的“中东和平新计划”,并将断绝与以色列和美国的一切关系。阿盟外长紧急会议同日宣布,拒绝接受美国提出的“中东和平新计划”,支持巴勒斯坦合法权利。

图说:2月1日,在埃及开罗,巴勒斯坦总统阿巴斯(中)出席阿盟外长紧急会议。新华社

阿巴斯当天在开罗出席阿盟外长会时表示,巴勒斯坦已致信以美两国政府,告知鉴于以美拒绝国际法和相关协议,巴勒斯坦决定不再同以美有任何关系,包括安全领域关系。

阿巴斯说,美国希望废除联合国有关巴以问题决议,将美国提出的新计划作为解决巴以问题的唯一方案,巴勒斯坦将向安理会提出抗议并寻找新的解决方案,巴勒斯坦不会接受美国作为巴以和平进程唯一调解人。

阿巴斯还表示,巴勒斯坦有权通过和平手段继续合法斗争,希望国际社会继续支持巴勒斯坦人民合法权益。他敦促建立一个国际性协调机制,以监督相关合法性决议落实。

应巴勒斯坦民族权力机构要求,阿盟当天召开紧急外长会,讨论美国提出的“中东和平新计划”。阿盟会后发表公报说,“中东和平新计划”未满足巴勒斯坦人民基本权利和愿望,违反国际法和联合国决议,阿盟拒绝接受这一计划。

公报强调,应以“两国方案”作为巴以和平进程基础,坚持和平才是解决冲突的选择,警告以色列不要单方面执行新计划。

根据美国总统特朗普1月28日公布的“中东和平新计划”,耶路撒冷为以色列不可分割的首都,巴勒斯坦国未来将在东耶路撒冷部分地区建立首都。计划公布后,以色列表示支持,巴勒斯坦则拒绝接受。

吴丹妮