亚搏app-确保蔬菜安全价稳,看生产第一大县扶沟怎么做

河南省扶沟县柴岗乡,有“中原日光温室黄瓜第一乡”美誉。在该乡梅桥村菜农梅松涛的大棚里,几位菜农戴着口罩正紧张有序采摘黄瓜。

该村梅园蔬菜合作社负责人梅根清说:“这几天都不敢放松,一直在调集社员们对园区的蔬菜进行采摘、分级包装,确保第一时间供应市场。”

县农业农村局农艺师施建宇说:“现在正是日光温室大棚黄瓜上市时节。我们技术人员包乡镇、包园区进行指导,确保扶沟蔬菜质量高、销得出、卖得好。”

扶沟县是全国果菜十强县、河南省蔬菜生产第一大县,蔬菜年产量达370万吨。

面对疫情,该县精准施策,一手抓防疫,一手抓蔬菜生产 。

当前,该县 1.2万亩蔬菜到了盛产期,需要适时采收;全县有标准化育苗厂12家,还剩有约300万株蔬菜苗需要熟练嫁接工嫁接,有6.5万亩巨型棚和钢骨架大棚需要整地、移栽,需用大量农民工。由于疫情防控交通管制影响,农民工流动受到限制,县农业部门召开蔬菜园区负责人和合作社理事长视频会议,研究对策,积极吸纳蔬菜基地周边农民务工,搞好防疫培训和技术培训,确保复工安全、生产有序。目前,已定植蔬菜面积5万亩。

为保证种苗和蔬菜鲜品及时运出,该县在全县进出口卡点处,实行蔬菜运输、农资运输备案制,有县商务局,工信局、交通局三家联合开具绿色通道通行证,保证蔬菜产品顺利出行。春节前后,全县共有300多批次近1万吨的蔬菜产品出县进入市场。

虽然该县目前没有出现新冠肺炎确证病例,但该县在蔬菜中仍坚持最严格的防控措施:蔬菜生产人员在生产中必须佩戴口罩,生产工具专人专用、定时消毒;严禁从疫区来的人员和不了解来源地的收购商进入蔬菜基地进行收购;对客户和农户进行严格控制接触时间;对客户、运输人员和菜农严格要求戴口罩、戴手套;进出运输车辆实施严格消毒,对蔬菜包装周转箱进行一次一消毒;从疫区回来的销售人员实行14天隔离。

县农业农村局选派 16名专业技术人员定点到蔬菜基地进行技术指导,进行种苗嫁接的技术培训和日光温室早中期管理,加强病虫监测与防控,大力推进统防统治,减轻病虫危害损失,确保4月上中旬早春菜的如期采摘上市。

目前,全县在田蔬菜面积5.2万亩,可收获蔬菜面积1.2万亩,主要生产黄瓜、西芹、辣椒、西红柿、萝卜、白菜、胡萝卜等,日供应量200多吨。

扶沟县县长张颖波说:“我们要让‘中原菜都’名副其实,在关键时期确保扶沟蔬菜生产安全、价格稳定,及时进入城乡居民菜篮子,为打赢这场战‘疫’做出我们的贡献。”