亚搏app官方下载-中医惠侨机构“云”连线:向德国战“疫”提供“中国方案”

相关专题抗击新型冠状病毒肺炎>

“云”连线现场。 泱波 摄

中新网南京3月17日电 (朱晓颖 孙茜 冯瑶)“医疗战‘疫’的‘中国方案’归纳10个字就是:中西医结合,中西药并用。”17日,在中医惠侨基地——江苏省中医院互联网医院与德国中医学会进行的跨洋“云”连线上,江苏省中医院党委书记方祝元对着镜头,向海外传授中国战“疫”经验。

这是江苏省中医惠侨基地与英国、荷兰中医机构连线后,进行的又一场跨洋视频通话。江苏省委统战部常务副部长李国华、省侨办副主任杜伟、江苏省中医院党委书记方祝元、江苏省中医院副院长吴文忠等出席会议。

物资捐赠现场。 泱波 摄

日益忙碌的国际战“疫”热线,源自于“海外江苏之友中医惠侨基地”的平台搭建。该基地由江苏省侨办、江苏省中医院联合成立,是全国首个中医惠侨基地。自2018年3月“云诊室”启用后,已与16个国家和地区的海外医疗机构开展远程医疗合作、远程教学,开出了百余张“跨洋”中医“处方”。

“在德华人华侨约有22万人。截至当地时间16日15时,德国累计新冠肺炎确诊病例升至6012例,较前一日增加1174例,死亡病例13例,形势严峻。”当天,德国中医学会会长岑春华在视频电话那头说。

“最近德国华人华侨对中医问诊需求明显增多。”德国江苏总商会会长王荣虎在连线中说,欧洲成为新冠肺炎疫情“震中”,希望借鉴中国抗击疫情的成功经验,联合海内外中医力量,让中医药在海外发挥巨大作用。

“云”连线现场。 泱波 摄

中国抗“疫”中,全国最强的中医力量齐聚湖北,武汉市中医药治疗参与度近90%,在协同治疗上成效显著。

方祝元随后在“云”连线中分享了治疗经验。他说,中医讲究“治未病”,即未病先防、既病防变、已变防衰。在此次中医战“疫”实践中,未病先防环节,有艾草熏蒸、中医香囊;既病防变阶段,有各种防治制剂“上架”;已变防衰环节,有降低死亡率等有效治疗手段。在危重症抢救过程中,常规西医手段给氧、抗病毒、生命支持一样不少,如果加上中医药治疗,病死率会显著下降。

国内战“疫”形势好转,康复治疗重要性日益凸显。为患者提供针对性的康复方案势在必行。

“云”连线现场。 泱波 摄

方祝元提到,太极拳、八段锦等中医功法,对患者的加速康复大有裨益。在武汉江夏方舱医院,国家中医医疗队教患者打太极拳,练八段锦,还编了气功三十六式改善肺功能,缓解患者紧张焦虑情绪,效果明显。

“新冠肺炎疫情发生以来,广大海外侨胞在国内疫情危急之际积极捐款捐物,支援国内抗击疫情。许多侨胞通过‘海外江苏之友中医惠侨基地’,向江苏捐赠紧缺医疗物资,在此向广大海外侨胞表示衷心感谢和崇高敬意。”连线中,李国华对海外参会人士说。

李国华表示,疫情已在全球快速蔓延,抗“疫”斗争形势严峻。病毒没有国界,疫情是人类共同的敌人。我们将采取有效举措,精准支援海外侨胞共抗疫情;发扬“一方有难,八方支援”的中华传统美德和大国担当的精神,向海外战“疫”一线和侨胞施以援手;积极受理海内外侨胞的相关咨询和求助,办实事,解难题;发挥江苏省中医院资源优势,利用中医惠侨平台,推动开展中医远程诊疗、中医防疫咨询等活动,使各项精准惠侨举措落到实处。

“云”连线现场。 泱波 摄

李国华表示,希望中医惠侨项目暖侨心、聚侨力,与海外侨胞团结协作、共克时艰,夺取抗击疫情新的胜利。

当天,江苏省中医院微信公众号“同心抗疫”上线,向海外同胞提供中医药抗“疫”动态、防疫经验等信息。该院还向德国中医学会捐赠了预防性中药颗粒剂芪参固表颗粒、防流感香囊、防感茶饮等。依据德国的气候、饮食习惯、个人体质,江苏省中医院疫情防控中医专家组成员们与德国中医学会专家们,对德国采用中医防控疫情方剂的组成、中药材做了研讨。(完)

责任编辑:刘欢