亚搏app-人民日报、中药、口罩、手写诗……这个“健康包”何以让留意学子泪目

“细理游子绪,菰米似故乡。”

近日,一位中国留学生

晒出了自己收到的

中国驻意大利大使馆发放的健康包

里面有连花清瘟胶囊、口罩

以及这两句诗……

细心的网友发现,这两句诗来自五代吴越诗人沈韬文的残诗《游西湖》——

□□□□□□□,菰米苹花似故乡。不是不归归未得,好风明月一思量。

“菰米似故乡”改自第二句“菰(gū)米苹(pn)花似故乡”,表示游子人在他乡,偶遇故乡美景,不禁触景生情。

而第三句“不是不归归未得”更是点出游子心系故乡而滞留异地的愁绪。这一句诗虽然没有写在纸上,却深深地烙在留学生的心里。

更让他感动的一个细节是

这两句诗不是打印的

而是亲手题写,墨透纸背

“太有心了吧!”

据了解,这句诗出自意大利留学生侯跃男之手。他在发放使馆派发的健康包时,写了230份诗句纸条附在其中,以感谢祖国对海外学子的挂念,也给留学生精神抚慰。

这几天,德国留学生小林也收到了来自中国大使馆的健康包。

她兴奋地在微博上“开晒”,健康包里除了口罩,还有酒精、洗手液。回忆拿到健康包的过程,小林对“中国速度”印象深刻:“这中国速度简直太嘁哧咔嚓了”。

与他们一样的中国留学生,还有很多。虽然远在万里之外,他们都收到了来自祖国的温暖,纷纷晒出自己收到的健康包。

冰岛↓↓

加拿大↓↓

埃及↓↓

白俄罗斯↓↓

荷兰↓↓

土耳其↓↓

这一份份健康包来之不易。随着疫情在全球蔓延,防疫物资紧缺,当地根本采买不到,多国采取了断航、封锁边境,从国内寄送物资也是困难重重。

据教育部门统计,我国海外留学人员总人数有160万人,目前尚在国外的大约有142万人。如何保障海外留学人员的安全?在海外遇到困难怎么办?4月2日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,外交部、教育部、民航局等相关负责人进行解答。

外交部副部长马朝旭介绍,目前,外交部正把为留学生提供健康包当作重要的工作,源源不断地向中国留学生比较集中的国家调配50万份健康包,包括1100多万个口罩50万份消毒用品以及防疫指南等物资。

祖国的牵挂和惦念,就是这样克服重重阻力,随着这一份份小小的健康包,送到海外游子手中。

不少网友评论称,“祖国永远都是你们坚强的后盾!”

祖国

永远坚强的后盾

短时间内打出组合拳 多措施关爱留学生新冠肺炎疫情海外多点暴发后,外交部根据党中央决策部署,已经要求所有驻外使领馆全面行动起来,想尽一切办法,把党和政府的关爱传递给海外中国留学人员。目前,280多个驻外使领馆在极短的时间内打出了一套组合拳,帮助留学生解决面临的各种难题。

▲启动重大航空运输保障机制,及时开通临时加班和包机。4月2日上午,首个赴英临时航班起飞,预计接回约180名留学生。

▲外交部12308领事保护热线保持畅通,驻外使领馆普遍开通了24小时领保电话,随时解答留学生们的需求。

▲驻美国、英国、德国、意大利、韩国等国的大使做客央视新闻直播间,同当地的留学生和侨胞代表连线交流。

▲中国派往8个国家的10支医疗专家组,在积极协助当地抗击疫情的同时,同留学生、中资企业、中国公民开展当面的或者视频的交流,科普防疫知识。

▲海外留学人员疫情检测和日报制度已建立。一旦发现感染或者疑似病例,第一时间启动应急机制。

……

@海外留学生祖国一直都在!

来源:北京日报综合