亚搏app官方下载-抓实产业扶贫 创新消费扶贫

按照“咬定目标、尽锐出战、一鼓作气、决战决胜”的要求,2019年8月,陕西省工信厅党组选派新一届扶贫工作队赴帮扶村——陕西省汉中市城固县老庄镇双井村开展驻村帮扶。本届工作队呈现三个特点:一是学历最高的一届,4人中有3人分别为清华大学、中科院、西北大学博士,是名副其实的博士工作队;二是最有凝聚力的一届,全部为中共党员,向组织主动申请赴脱贫攻坚一线,誓言“不胜不收”;三是最年轻的一届,全队70后2人、90后2人,平均年龄36岁。

抓实产业扶贫——打造工业级扶贫产品

自2015年陕西省工信厅帮扶双井村引进陕西昊达生物科技有限公司(以下简称昊达公司)建立树莓产业示范园以来,累计投资1700万元,流转土地1500亩种植树莓、黑加仑、葡萄、吊干杏等果树苗木120万株;引进吉利控股集团、比亚迪股份有限公司建立了产品专供基地;引导双井村创办了3个树莓专业合作社。树莓产业发展已辐射带动周边五个村,带动148户贫困户户年均增收1000元。一是土地流转。涉及贫困户86户,户年均稳定收益850元;二是入园务工。涉及62户贫困户,户均增收3658元;三是产业分红。涉及100户贫困户,户均增收400元。

积极支持昊达公司果酒加工生产线投产,第二代树莓果酒、第一代桑葚果酒上市,创立秦族、秦巴汉水两个品牌,其中秦族果酒勇夺广州WLA 世界美酒大奖赛(果酒类)金奖。从8元每公斤的树莓到158元一瓶的树莓果酒,树莓产品附加值提高了30倍。另外,结合当地柑橘种植实际,探索利用柑橘酿造生产橘子酒,橘子果酒、橘子白酒样酒已出品,打造“一村一品”。积极申请中、省“秦岭小浆果综合利用关键技术研发”课题,助力橘子酒研发和产学研就地转化。

创新消费扶贫——打造首个工信扶贫电商平台

为打通消费扶贫到贫困户的最后一公里,建立消费者到贫困户的透明连接,驻村工作队大胆创新,联合扶贫企业、电商企业、金融机构,探索建立了全国首个工信扶贫电商平台,实现线上扶贫产品消费收益直接关联贫困户银行卡,实现了消费+精准扶贫。

该平台分为扶贫产品、扶贫成果和爱心榜三大板块。扶贫产品板块上线了陕西省工信厅扶贫产品——树莓果酒系列产品。扶贫成果板块包括全村244户贫困户基本信息及实时收益,其中收益明细里可以查看每一位消费者购买扶贫产品对该贫困户的收益贡献金,同时消费者也可查看收益到贫困户银行卡的转账记录凭证。爱心榜板块实时显示爱心企业、消费者在平台上所购买的扶贫产品数量、金额以及受益贫困户信息。

平台每卖出一盒扶贫果酒,销售额的10%(18元)返给贫困群众(绑定贫困户银行卡)。目前平台消费扶贫返现资金达1.3万余元,贫困户户均分得55元。今年全村树莓产业分红8万元,其中175户贫困户户均获得分红400元,村集体获得分红1万元也通过该平台与贫困户银行卡关联实现了精准发放、精准收益。

双井村第一书记兼驻村工作队队长、陕西省工信厅大数据资源管理处处长张帆说道,现有消费扶贫、电商平台有消费但扶贫不够精准,打造该平台就是探索建立专做“扶贫”的电商平台,收益直接关联贫困户银行卡,做到消费者消费的明明白白、贫困户收益得清清楚楚。

围绕消费扶贫,创新建立“四个一”,完善推进机制。“四个一”即“一号、一馆、一室、一中心”。“一号”指申请设立了驻村工作队公众号,每周对外发布工作周记,反映一线驻村扶贫工作;“一馆”指在双井村树莓产业园挂牌设立第一书记扶贫馆,线下同步展示销售扶贫产品,现场扫二维码可直接关联线上平台下单购买;“一室”指在双井村双困楼一层挂牌成立驻村工作队工作室,拍摄扶贫产品宣传展示图片视频,助力线上销售,并义务开展了移民安置点航拍、新春全家福拍照等服务;“一中心”指依托扶贫企业整合旅游、新媒体等资源,在西安成立消费扶贫运营中心,孵化扶贫产品网红达人,推动直播销售。(陕西省工信厅供稿)

责编:张靖雯