亚搏app下载-郎奎平代表:加快新型基础设施建设、激发数字经济新动能

全国人大代表、中国移动辽宁公司党委书记、董事长、总经理郎奎平接受人民日报客户端辽宁频道、人民网辽宁频道专访。

记者:今年的政府工作报告明确指出:“加强新型基础设施建设”。作为信息通信产业和中央企业的一名代表,围绕“新基建”,您有哪些具体建议?

郎奎平:新型基础设施是数字经济发展的基础,也是经济发展的新引擎和新动能。针对加快我国新型基础设施建设、激发数字经济新动能,我有三点具体建议。

一是建议加快5G网络规模部署,推进5G+创新应用规模发展。将我国5G等信息通信基础设施建设纳入经济社会发展规划、土地利用总体规划和城乡道路建设规划,高质量推进5G网络建设。加强5G与大数据、云计算等融合应用,加快推动5G+智慧城市、5G+智能制造、5G+数字服务、5G+智慧农业等行业应用的规模发展。

二是建议高质量构建工业互联网基础设施,加快各领域典型示范项目落地实施。加快企业内网升级改造和标杆网络建设,打造标识解析应用生态,构建人、机、物全面互通的工业互联网基础设施。强化工业互联网产业安全管理,将工业互联网安全纳入国家网络安全的法规体系。

三是建议统筹规划数据中心建设,加快数据中心融合发展。加强顶层设计,统筹规划,构建集中算力与边缘计算、数据传输与应用、区域与行业相统一的数据中心科学布局体系。推进跨行业、跨区域数据共建共享,鼓励行业企业上云、上平台,提升全社会数据资产使用价值。

记者:5G是“新基建”的重要组成部分,请您简单介绍一下中国移动辽宁公司的5G的建设和应用情况?

郎奎平:中国移动辽宁公司正在加速推进5G网络等重点工程项目开工建设,以全面实施“5G+”计划为抓手,加快推动5G融入百业、服务大众。

一是加快打造5G精品网络,夯实经济社会数字化转型基础。截至目前,中国移动辽宁公司基本完成了省内5G核心网、5G专用传送网(SPN)和5G网络边缘汇聚节点的主要建没任务,已建设投产5G地面基站近5000座。各市(区、县)政府已把5G建设作为“新基建”重点项目全力推进,在建设进度上,一方面向城市主城区全覆盖规划目标演进,另一方面,向打造一批智能化工业园区、特色产业发展、典型应用场景目标演进,目前已实现了部分重点产业园区、机场、港口、火车站等重要场所5G网络覆盖。

二是加快5G与各行业应用的深度融合,形成数字经济发展新业态。研究梳理疫情防控和复工复产催生的数字化服务和信息消费新需求,推进5G和人工智能、物联网、大数据、云计算、边缘计算、区块链等融合创新,着力打造更多高品质、有价值、可复制的示范应用。不断丰富完善“5G+工业互联网”、智慧工厂、智慧医疗等信息化解决方案,并深化“5G+大数据”在应急管理和公共卫生防控中应用,努力创造更大综合效益和社会价值。

三是加快创新5G商业模式,创造更大综合效益和社会价值。根据业务、场景、客户等不同属性,提供区分速率、时延、连接等5G网络差异化服务。联合产业链上下游发挥各自资源禀赋优势,全面实施5G+计划,开展5G生态合作,扩大5G产业联盟和联合创新实验室,发挥以“一业带百业”作用,助力辽宁千行百业数字化转型。